como lavar copas de vino

El truco perfecto para lavar las copas

Termina la velada y como todo winelover que se respete tienes muchísimas copas sucias... y es que el personal vino con sed!
noviembre 19, 2019 — Hector Reinoso
como escupir el vino al catar

¿Cuando escupir el vino?

Aún recuerdo cuando me iniciaba en esto del vino y solía ver a los profesionales largando finas hilas en modo "pileta" a la escupidera.
noviembre 15, 2019 — Notas de Cata
que hacer cuando se rompe el corcho al descorchar

Trucos: Que hacer cuando se te rompe el corcho

Si, ha todos nos ha pasado. Quizá por distraídos, vamos conversando durante una reunión y de pronto sentimos como se nos rompe el corcho por la mitad.
noviembre 14, 2019 — Bold Support
como beber responsablemente

Como beber responsablemente: La teoría de la embriaguez

En muchas de nuestras catas me preguntan, cuando "se te sube" un vino. Es muy interesante escuchar toda serie de conjeturas al respecto. Y la verdad me hacen acordar mucho mis clases de matemáticas en la escuela.
noviembre 11, 2019 — Notas de Cata
Mujer disfrutando de un champagne

Como escoger un cava, champagne o vino espumoso

Llegan las navidades y con ello la época clásica de brindad con burbujas. Existe una gran diversidad en el mercado. Aquí una guía para que escojas el estilo que prefieras!

noviembre 11, 2019 — Notas de Cata
Tags: Guías
Mito o realidad: Estaba bien hasta que me dio "el aire"

Mito o realidad: Estaba bien hasta que me dio "el aire"

Muchas veces hemos escuchado esta frase. Pero que hay de verdad en ella? Es el aire el culpable?
noviembre 10, 2019 — Notas de Cata
Tags: Mitos
Mito o realidad: No tomo bebidas dulces porque se me suben

Mito o realidad: No tomo bebidas dulces porque se me suben

Este es otro típico del imaginario cotidiano. Podemos emborracharnos con el dulzor?
noviembre 08, 2019 — Notas de Cata
Tags: Mitos
Mito o realidad: Abrir las botellas horas antes de beberlas?

Mito o realidad: Abrir las botellas horas antes de beberlas?

Mucha gente cree que al abrir las botellas anticipadamente estas se "oxigenarán". Es la solucion?
noviembre 01, 2019 — Notas de Cata
Tags: Mitos
El Bierzo y la uva mencía

El Bierzo y la uva mencía

Hoy les presentamos una zona muy especial. La Denomicación de Origen Bierzo, donde reina la ahora famosa Uva Mencía.
junio 25, 2019 — Notas de Cata
Tags: Uvas Zonas
Maridando el chocolate

Maridando el chocolate

Por mucho tiempo se consideraba imposible maridar el vino con el chocolate. Sin embargo, esto si que es posible si atendemos a las características de ambos elementos.
julio 16, 2018 — Notas de Cata
Tags: Maridajes
¿Qué son los taninos?

¿Qué son los taninos?

Muchos hemos escuchado esa palabra, sin embargo no todos sabemos lo que significa.
junio 25, 2018 — Notas de Cata
Que significa Reserva: España vs. Chile

Que significa Reserva: España vs. Chile

En España, las denominaciones Roble, Crianza, Reserva, Gran Reserva están especificadas por la ley e implica que los vinos deben cumplir un mínimo de crianza, sumando tanto la crianza en botella co
junio 21, 2018 — Notas de Cata
Los vinos tempranillo no siempre son jovenes

Los vinos tempranillo no siempre son jovenes

Mucha gente cree que la palabra "tempranillo" se debe a que estamos ante un vino joven. Esto se aleja mucho de la verdad, pues tempranillo es el nombre de la uva.
junio 13, 2018 — Notas de Cata
La mejor forma de escoger un vino para papá

La mejor forma de escoger un vino para papá

Durante nuestros eventos y catas nos preguntan cual es el vino ideal para regalarle a papá. Esto es sencillo cuando conocemos sus gustos pero que pasa si no? Pues entonces podemos escoger uno acorde a su personalidad!
junio 11, 2018 — Notas de Cata
Tags: Guías
Nace CORPINNAT, la Marca Colectiva de la UE para identificar los vinos espumosos de calidad del Penedés

Nace CORPINNAT, la Marca Colectiva de la UE para identificar los vinos espumosos de calidad del Penedés

 

En los ultimos anos en la DO Cava se ha producido un incremento en la producción de cavas de baja calidad. Los reyes del volumen: Freixinet (recientemente adquirido por una marca Alemana Henkell, especializada en distribución a supermercados), Codorniu, Jaume Sierra (del grupo García Carrión: Jugos Don Simon, vinos "Pata Negra") han desprestigiado el producto ante muchos consumidores. 

Cansados de ello los productores con mayor reputación en el Penedès han decidido pasar a la acción. Se han aliado bajo la marca colectiva Corpinnat que significa "nacido en el Penedes" para distinguir “a los grandes vinos espumosos elaborados en la zona.

Las seis bodegas fundadoras, Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca y Torelló presentaron el proyecto y ha contado con la intervención y apadrinamiento de Josep Roca, del Celler de Can Roca.

En Notas de Cata siempre hemos apostado por este nivel de vinos y estamos orgullosos de poder brindarles en el Perú los vinos de Gramona y Llopart!

CORPINNAT es una asociación abierta que integrará a todos aquellos elaboradores de espumosos del territorio que acrediten los estándares de calidad que establece el reglamento de uso de esta nueva marca.

Principalmente se busca representar el Terroir, la Crianza y valorar la viticultura del cava.

 

Cuna de grandes vinos espumosos

Compromiso con el origen

El territorio CORPINNAT es la cuna de grandes vinos espumosos de la histórica región vitivinícola del Penedés, en el sud de Barcelona, donde a finales del siglo XIX se inició y se ha perfeccionado la elaboración de estos vinos, siguiendo el método tradicional. El clima, la tierra y el paisaje, y una dilatada experiencia en el cultivo de la viña garantizan a este enclave las condiciones óptimas para la elaboración de vinos con una personalidad única.

El territorio CORPINNAT ha concentrado históricamente la mayoría de la producción del cava y de otros vinos espumosos de método tradicional.


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Cadena de valor de la viña a la Bodega

Compromiso con el viticultor y el territorio

La nueva marca colectiva está abierta a todas las bodegas elaboradoras de vino espumoso que estén dentro de la delimitación territorial CORPINNAT y que cumplan los compromisos que establezca el reglamento de uso:

  • Cosecha manual
  • Uva ecológica certificada
  • Uso de variedades históricas, poniendo especial énfasis en las autóctonas
  • Vinificación íntegra en la propiedad
  • Crianzas superiores a 18 meses
  • Precio mínimo garantizado al viticultor

“Hoy empieza una tradición con un topónimo que ahora parece extraño, pero que se dará a conocer al mundo con fuerza…”, Josep Roca.



abril 17, 2018 — Notas de Cata
Tags: Zonas