Al probar un vino, sentimos una serie de sensaciones en paralelo: Acidez, Dulzor (o sequedad), amargor, sabores etc. Y es al comienzo difícil el poder diferenciar unas cosas de otras y terminamos siendo en muchos casos poco objetivos al valorar el vino. En ese sentido la mejor manera de ordenarnos es ir paso a paso por sus componentes y evaluarlos de forma individual
A) Dulzor: Probablemente sea la parte mas sencilla, pero a su vez tiene su dificultad. El vino que tomamos es seco? (Tip: El 80%+ de los vinos que encontrarás hoy en día en el mercado lo serán). Seco significa que no tiene azúcar. O tiene cierto azúcar residual (casi seco). Aquí la dificultad está en muchos casos que nuestro cerebro nos juega una mala pasada y nos hace asociar aromas / sabores frutales con dulzor. Es así que podemos tener un vino muy afrutado, pero totalmente seco!
Entonces realizamos nuestra valoración entre las siguiente categorías, con algunos ejemplos:
e) Final: Luego de haberlo bebido. Sentimos la boca llena de vino? Sentimos que hemos bebido? Vale decir tenemos una sensación persistente en boca o pasa un par de segundos y estamos "como si nada". Los buenos vinos nos dejan una sensación, un "final" largo en boca. Medimos el final como Corto, Medio y Largo.
f) Intensidad de sabores: Al igual que en nariz. Sentimos los mismos sabores que olimos anteriormente? Es usual que aparezcan nuevos sabores. O que se manifiesten de otra manera. Que tan intensos son? Que aromas detectamos?
Hasta aquí llegamos con la parte teórica del día de hoy.
Tienes ya los vinos que te recomendé la lección pasada? Entonces toca probarlos por parejas:
1. Blancos: Chardonnay (preferible sin barrica o roble) vs. Sauvignon Blanc:
Al probarlos lado a lado varás una mayor acidez en el caso del Sauv. Blanc y un mayor cuerpo en el caso del Chardonnay. Asimismo sentirán una mayor intensidad aromática en el Sauvignon blanc.
2. Tintos: Pinot Noir vs. Cabernet o Tinta de Toro:
Al probarlos lado a lado verán una mayor acidez e intensidad aromática en el caso del Pinot Noir y un mayor grado tánico y profundidad de color en el caso del Cabernet o Tinta de Toro.
¿Consigues ver las diferencias siguiendo los pasos de la cata que ya has aprendido?
Escribeme a hector@notasdecata.pe , y cuéntame como ha sido tu experiencia? Te ha sido fácil o es complicado detectar las diferencias entre los vinos propuestos?
Prepárate para la siguiente lección con los siguientes vinos recomendados: Vinos de una misma cepa con diferencias en crianzas: por ejemplo un Joven, Crianza, Reserva.
Si tienes dudas sobre que vinos conseguir, escríbeme y te podemos enviar un pack con los 3 vinos con las caracteristicas ideales para la lección