Vinos Tintos: La guía definitiva - Notas de Cata

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Vinos Tintos: La guía definitiva

Aprende sobre los vinos tintos en esta guía.

Encontarás respuestas a las preguntas más comunes en nuestras catas y un excelente recurso para aumentar tus conocimientos del vino.
Tabla de Contenidos

1. Tipos de vino tinto
2. Proceso de elaboración
3. Principales cepas utilizadas para hacer vino tinto
4. Maridaje de los vinos tintos
5. Servicio del vino tinto
6. Diferencias entre el catador y el sommelier

Elaboración y clasificación del vino tinto

Los vinos tintos se pueden clasificar de diferentes maneras. Quizá la principal sea en base a sus características al momento de disfrutarlos.

Además encontrarás información sobre el proceso de elaboracion de los vinos tintos y la posterior guarda o crianza de los vinos.

¿Qué tipos de vinos tintos existen?

Los vinos tintos se pueden clasificar de diferentes maneras.

Quizá la principal y más útil sea en base a sus características al momento de disfrutarlos, pudiéndo encontar vinos afrutados, tánicos, salinos, evolucionados etc.

Otra forma de clasificarlos es en base a su procceso de crianza o nivel de guarda. En concreto observando cuantos meses pasa el vino en barricas de roble y luego de crianza en botella antes de salir a la venta y llegar a tu mesa.

La procedencia del vino o terroir es también un elemento importante. Tanto el país como la sub-zona dentro del mismo, como en muchos casos el viñedo del que provienen.

Finalmente, existen caldos que están basados en una cepa (monovarietales) y otros que están basado en la mezcla de cepas (blends), siendo lo habitual que exista una cepa dominante (anque en algunos casos famosos como Burdeos se estilen mezclas al 40-50% de Cabernet Sauvignon y Merlot). El objetivo de hacer dichos blends es conjugar las propiedades de distintas uvas para llegar a un vino más equilibrado.

¿Cómo se hacen los vinos tintos?


Existen infinidad de vinos y cada enólogo busca plasmar en ellos su propia indentidad. No obstante, hay ciertos procesos por los que pasan la mayoría de ellos.


Selección, despalillado y estrujado: Al llegar las uvas a la Bodega, contienen una serie de material verde, ojas, racimos que tienen que ser retirados de las mismas. En esta fase se retira tambien cualquier material extraño. Las bodegas de nivel para los vinos de alta gama realizan una clasificacion de las uvas en mesas de selección descartando aquellas que no cumplan con los estándares de calidad.


Fermentación: Primero la alcohólica, donde se transforma el azúcar del mosto en alcohol. Este proceso se realiza habitualmente en acero inoxidable. Posteriormente se produce una segunda fermentación maloláctica donde se transforma el ácido lactico en málico para suavizar el vino.


Crianza: Primero en diversos recipientes, siendo lo habitual barricas de roble. El vino pasa un tiempo microoxidandose para afinarse y ganar complejidad. Se puede realizar también en acero inoxidable, huevos de cemento y todo tipo de recipientes experimientales.


Embotellado y segunda crianza: Luego de la crianza en depósitos, algunos vinos llevan una crianza en botella para continuar su evolución de forma más lenta. Esto es muy importante en los vinos de alta gama que de otra forma son rugosos y difíciles de beber.

¿Cuánto tiempo se tarda en hacer un vino?


Los vinos llevan indicada en la etiqueta la añada. Esta añada marca está referida a la cosecha del vino. En el hemisferio norte la cosecha se realiza entre los meses de Agosto y Septiembre (ocasionalemnte se prolonga hasta Octubre en algunos viñedos pero no es lo usual).


Luego de la cosecha se realiza el proceso de fermentación y maduración posterior. Ambas etapas pueden durar unos 30 días. Al finalizar este proceso se da la fase de estabilizacion y crianza. Como minimo es necesario dejar reposar el vino en tanques de acero inoxidable por un par de meses.


Con ello los vinos "jóvenes" tienen aproximadamente 4 a 6 meses desde la fecha de cosecha. El vino crianza pasa entre 4 y 18 meses en barrica y un tiempo adicional en botella. Se recomienda que el tiempo de botella sea como mínimo equivalente al tiempo que ha tenido el vino en barrica para que se integren los sabores y se estabilize por completo.


Cada pais tiene su propia legislación sobre lo que considera Crianza o Reserva, aunque en algunos casos eso no significa nada.

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Cepas principales para la elaboración de vinos tintos

Existen alrededor de 1500 cepas viníferas en el mundo. Por supuesto muchas son desconocidas o residuales. Cada vez más los aficionados al vino buscan uvas especiales que representen mejor una pequeña parte del territorio, lo que ha impulsado los vinos de uvas autóctonas.

Las cepas de uva para el vino se clasifican dividen en cepas internacionales como la Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah que se encuentran en varios países, originalmente de Francia y muy presentes en el territorio francés. O cepas "autóctonas" como la Tempranillo, la Malbec o la Sangiovese que si bien se pueden encontrar en otros lugares son representativas de los vinos españoles, argentinos e italianos.

Tempranillo

Es la Cepa reina de los vinos tintos Españoles. Curiosamente muchas personas se confunden y creen que un vino Tempranillo es un vino joven.

En realidad el nombre tempranillo proviene del hecho que es una cepa con una maduración temprana. Esto quiere decir que está lista para recogerla antes que otras uvas "tardías" como una Petit Verdot.

Como se puede apreciar en la foto, la uva Tempranillo es una uva con una piel de grado medio. Eso origina un vino equilibrado, con buen color y potencia pero no excesivamente tánico.

Cabernet Sauvignon

Originaria de Francia, concretamente de la zona de Burdeos. Es la uva tinta más extendida a nivel internacional debido al prestigio de los vinos franceses.

Hace algunos años cuando las uvas autóctonas no eran tan valorados, todos plantaban uvas "francesas" como la cabernet sauvignon para hacer caldos que se asemejen a los cotizados vinos franceses.

La cabernet sauvignon tiene una piel muy gruesa y produce un vino de intenso color tinto. Además sus taninos potentes le permiten complementarse muy bien con técnicas de elaboración basadas en las barricas de roble.

A nivel internacional, son famosos los vinos franceses de Burdeos (usualmente en blend con la uva Merlot), los vinos de California, especialmente los del Napa Valley. Más cerca de nosotros, Chile se ha especializado en la producción de Cabernet Sauvignon de Nivel.

En España podemos encontrar excelentes ejemplares en los vinos del Somontano.

Merlot

La segunda uva más famosa de Francia. De hecho existe una mayor producción de Merlot que de Cabernet Sauvignon.

Al ser una uva mas "debil" sin embargo, ha perdido el cartel frente al protagonismo de la Cabernet Sauvignon.

Dicho esto la uva Merlot produce vinos exquisitos de corte medio que al ser más suaves suelen ser preferidos por los consumidores. Por ello existen muchos blends basados en esta uva que no necesariamente le otorgan protagonismo en la etiqueta.

Los famosos vinos de St. Emiliion por ejemplo estan predominantemente hechos de la uva Merlot.

Malbec

Es una uva originaria de Cahors en Francia. Fue parte de blends en la zona de Burdeos pero sin llegar nunca a ser protagonista.

Tras la filoxera, no se replantó prefiriéndose las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot y pasó al olvido en Francia.

Encontró un nuevo hogar en Argentina, donde se adaptó a los suelos de Mendoza y ha dado renombre a los vinos argentinos.

Es una uva de intensidad media, con buena carga de fruta que lamentablemente se ha visto habitualmente opacada por el exceso de madera en el vino argentino. Esta es una tendencia, sin embargo, que se viene revirtiendo para mostrar cada vez más los sabores originales de la uva Malbec.

Garnacha

Originaria de la Rioja, la Garnacha es una uva de piel fina que genera muchos aromas a frutos rojos y un alto grado de alcohol.

Se ha adaptado muy bien al clima mediterráneo ya que resiste bien el abundante sol existente en España.

Con ella se realizan monovarietales de carácter fresco y ligero. Tambien se utiliza como complemento en los blends de la Rioja y otras zonas como Chataenuff du Pappe donde forma parte del tradicional trío Garnacha - Syrah y Mouvedre.

uva garnacha de la rioja

Maridaje de los Vinos Tintos

La palabra maridaje viene del origen casar, y consiste en encontrar una concordancia o armonía entre los vinos y los platos de comida. Estas armonías tradicionalmente se han buscado en base a los aromas de los ingredientes.

Cuando la armonía se da porque los sabores son similares y se potencian se habla de un maridaje por afiniidad. Por el contrario cuando se trata de sabores opuestos se busca el mardiaje por contrastes.

Sobre los componentes químicos de los sabores existen estudios como el libro "La Cocina Aromática" que han llevaddo el arte de los aromas a niveles muy complejos. Sin embargo el maridaje de los vinos se puede hacer también sin entrar en los detalles de los aromas.

¿Cómo maridar los vinos tintos?


Maridar vinos tintos es muy sencillo. Muchas personas se intimidan pensando que tienen que reconocer todos los aromas especificos presentes en sus botellas de vino. En realidad no es así. Para maridar correctamente es necesario seguir dos pasos:


Primero reconocer el nivel de taninos y acidez del vino en cuestión. Con esto puedes ya realizar un maridaje al 80% que te encantara. Cuando tu comida sea mas salada (por ejemplo parrillas, chorizos, papas fritas, queso añejos etc) te pedirá un vino más tánico. Para ello busca:


  • Cepas de pieles gruesas como la Tinta de Toro o Cabernet Sauvignon
  • Climas cálidos que estresen las uvas como Ribera del Duero, Alicante o Yecla
  • Vinos tintos con crianza en barricas de roble
  • Cepas viejas con mayor nivel de concentración.

  • El segundo parámetro a considerar es la acidez del vino tinto. A mayor acidez, será capaz de adaptarse mejor a sabores complejos y comidas fusión. Por el contrario si tu no contiene mucha grasa o cítricos entonces busca un vino tinto con menor acidez.

    ¿Cómo maridar parrilladas?


    Una parrillada tiene un gran contenido de grasa de la carne y chorizos así como cantidades ingentes de sal que espolvoreamos al cocinarla. Por ello le van fenomenal los vinos de la Ribera del Duero o la región de Toro.


    ¿Cómo maridar comida criolla?


    Nuestra comida criolla es muy rica y diversa, con lo que es difícil realizar una única recomendación. Sin embargo en general en mucha de ella utilizamos combinaciones de sabores, incluyendo el culantro y ajíes que suelen pelear un poco con los taninos del vino. Por ello te recomendamos un Tempranillo de Rioja o un Mencía del Bierzo.


    ¿Cómo maridar pizzas y pastas?


    Aunque podemos usar muchas salsas, en las pizzas y pastas se combinan usualmente elementos como el queso y los tomates. Ello les confiere un alto grado de sal y de acidez. Por eso son ideales los vinos afrutados con un punto de acidez, como los Rioja jovenes o los monastrell de Alicante.

    Nuestros sommelieres estarán encantados de brindarte la recomendación apropidada para cada caso. Escríbenos por whatsapp al 986 263 982 para una asesoría personalizada.

    ¿Cómo beber vino tinto?


    Existen muchos rituales para beber el vino tinto. Varios de ellos en realidad son innecesarios y lo único que hacen es interponerse en el placer que debe darte el beber una buena copa.


    No obstante, si que es importante beberlos a la temperatura adecuada, con la copa correcta y una perfecta oxigenación.

    Encuentra aquí nuestros tips para el servicio del vino tinto.

    como beber vino tinto

    ¿Qué diferencia a un catador de vinos de un sommelier?


    Los catadores de vino se enfocan en la parte técnica y gustativa. Realizan un trabajo habitualmente muy minucioso para bodegas, denominaciones de origen, guías del vino, revistas especializadas y concursos de vino como el afamado Concurso Mundial de Bruselas.


    Los sumilleres o sommeliers están más enfocados en el servicio del vino y en ayudarte a encontrar el vino perfecto para cada ocasion o plato de comida que quieras comer. Su labor habitualmente se realiza en restaurantes o bares.


    Aprende cuales son las similitudes y diferencias entre los catadores de vino y los sommeliers.

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