Se llama Champagne a los vinos espumosos de la zona de Champaña, en Francia. Es una denominación de origen y marca protegida, con lo que los vinos de otras zonas no pueden llamarse así. Sin embargo popularmente se le llama Champagne o Champán a todos los vinos espumosos en el Perú. El Champagne, al igual que el Cava Reserva tiene que pasar un mínimo de 15 meses en botella con las lías.
Uno de los Champagne más famosos es el Moet Chandon. Este pasa aproximadamente 2 a 3 años en lías. En ese sentido, los Cava Gran Reserva que pasan un mínimo de 31 meses en lías podrian ser considerados productos de un nivel equivalente (y más baratos debido a no invertir tanto en publicidad).
Al igual que el Champagne, el Cava es el nombre que se les da a los vinos espumosos producidos en ciertas zonas de España. También está gobernada por un consejo regulador. Los Cavas suelen ser un poco más frescos y con aromas más frutales, debido al tipo de uvas utilizadas (predomina menos la Chardonnay) pero en realidad esto es relativo al elaborador.
Los Cavas de 9 meses de crianza o menos se consideran jóvenes. Le siguen los Reserva hasta 15 meses y los Gran Reserva a partir de 31 meses.
En Notas de Cata trabajamos con la prestigiosa casa Castell St. Antoni que ha sido premiada en múltiples oportunidades por la calidad de sus cava.
En Italia es muy famoso el espumante Asti, que en el Perú popularizo la marca Asti Ricadonna. Este es un espumante que se produce sin realizar una segunda fermentación en botella, más sencillo. Es una simplificación del método Charmat que se inventó para hacer espumosos de menor costo y en donde se para la fermentación para conseguir dejar azúcar residual en el tanque.
Tanto el Prosecco como el Asti no tienen un añejamiento en botella, realizandose el proceso de producción en tanques de acero inoxidable. Los espumantes italianos de método tradicioanl que sí son similares al Champagne o al Cava se denominan Franciacorta.
Corpinnat es una nueva marca colectiva que agrupa a los principales productores de vinos espumosos premium de España como Gramona, Llopart, Recaredo entre otros.
Se creó hace muy poco por diferencias en la Denominación de Origen Cava entre los productores de cava masivo como Freixenet, Codorniú y los productores de Cava premium de la zona. Al final se fueron para crear una marca con un reglamento más estricto. Conoce sus particularidades.
Si quieres conocer más sobre como escoger un Cava, Champagne o Vino Espumoso sigue el enlace a nuestra detallada guía.
El Prosseco es un espumoso italiano que se produce de la uva Glera. Se realiza utilizando el método Charmat que fue inventado por Eugene Charmat para producir espumantes de volumen a bajo costo. Su truco consiste en que se elimina el trabajo manual que tiene lugar en el método tradicional del Cava o el Champagne y se produce la segunda fermentación en tanques de acero inoxidable.
Posteriormente se embotella y sale a la venta fresco. Por ello tiene marcados aromas frutales y carece del refinamiento que le otorga la guarda sobre lías a los grandes vinos espumosos del mundo.
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