Por mucho tiempo se consideraba imposible maridar el vino con el chocolate. Sin embargo, esto si que es posible si atendemos a las características de ambos elementos.
En particular, hay que tener en cuenta 4 elementos presentes en el chocolate.
Aromas: Los chocolates suelen tener aromas complementarios a los vinos tintos con crianza, principalmente aquellos de fruta negra, tostados y especiados. Mediante el maridaje corrrecto se pueden realzar estos aromas.
Dulzor:Dependiendo del tipo de chocolate, a mayor el dulzor del mismo menos taninos tendrán que tener nuestros vinos. Tendríamos que buscar vinos con notas muy frutales y poco tánicos o incluso ir hacia a cavas o vinos generosos para los chocolates más “de leche” o blancos.
Acidez:En general los vinos serán mas ácidos pero no debemos pasarnos. Busquemos un vino que no le saque demasiado en acidez al chocolate. Vinos de uvas moderadas como Tempranillo o Mencía y además de zonas templadas pueden ser ideales.
Amargor: Aquí lo importante será que los productos no “choquen” pues ambos contienen un cierto grado de astringencia.
Con ello lo que queda claro es que no existe un vino universal para todo tipo de chocolate. Más bien vinos que se irán asociando a diferentes tipos.
Chocolates blancos: Cavas
Chocolates “de leche”, al 50% de cacao o bombones ligeros: Vinos blancos con estructura como un Chardonnay. Si los bombones tienen además rellenos con acidez, pueden ir bien también con un Sauvignon Blanc.
Chocolates negros: Aquí entramos ya en el terreno de buenos vinos tintos afrutados, como podría ser un mencía o incluso a más % de cacao un tempranillo o cabernet sauvignon.
Chocolates extra bitter: Aunque depende de la resistencia de cada uno, en estos casos probablemente lo ideal sea ir a vinos dulces tintos, con sus aromas a torrefactos complementarios pero a su vez un dulzor que aplaque la acidez. Vinos como los tintos de Tinta de Toro (vendimia tardía) o un Oporto serían ideales para ello.
Al final como en todos los maridajes se trata de experimentar y encontrar la combinación que más te guste. Así que ha hacerlo sin miedo con algunos de estos tips!
Y si quieres probarlo aquí vinos que te pueden servir!
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