Guías gourmet para sibaritas
El 90% de la producción de la Ribera del Duero es la uva Tempranillo, que lleva el nombre Tinta Fina en la zona. Se permite hasta un 5% de otras variedades como la Cabernet Sauvignon. Esta variedad aporta al vino estructura y acidez lo que incrementa las posibilidades de guarda de sus vinos. Aunque la proporción es pequeña, este aporte cuando existe los hace diferenciarse mucho de otros vinos basados en la Tempranillo.
Los vinos blancos de la zona no son demasiado conocidos, aunque últimamente se busca dar mayor protagonismo a su uva la Albillo.
Debido a su ubicación continental con fuerte irradicación solar y cambios fuertes de temperatura entre el día y la noche, sus uvas han desarrollado una piel algo más gruesa lo que incrementa la cantidad de taninos haciéndoles vinos más potentes.
Al ser vinos potentes y robustos, son excelentes acompañamientos para carnes y parrillas. Los vinos jóvenes y robles, con menos madera se comportan muy bien para comer con tapas saladas, jamón y piqueos.
La Ribera el Duero tiene un modelo tradicional de crianza, con parámetros similares a los de la Rioja. Aquí también son necesarios 12 meses de barrica para catalogar un vino como crianza. Adicionalmente, tienen la categoría Roble que se otora a los vinos con 6 meses de madera.
Estilísticamente, la mayor potencia de sus uvas les permite también un empleo mayor de madera lo que se tradicionalmente se traduce en una mayor proporción de vinos con crianzas largas así como barricas con tostados ligeramente más intensos.
La Ribera del Duero es una Denominación de Origen más pequeña, pero su éxito comercial ha impulsado que cada vez existan mas Bodegas. Hoy se cuentan más de 300 bodegas registradas. En el Perú son muy conocidas:
Protos: Con 40.000 visitas al año es una de las Bodegas más visitadas en Peñafiel.
Prado Rey (aprox 1.5 millones de botellas) en el Real Sitio de Ventosilla.
Pesquera y Condado de Haza: De Alejandro Fernandez, conocido empresario de la zona.
Emilio Moro: También presentes en Pesquera del Duero.
Vega Sicilia: Quizá el vino español más famoso con sus marcas Alión, Vega Sicilia Único y Vega Sicilia Balbuena.
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