Guías gourmet para sibaritas
Los vinos tintos de la DO Rioja suelen ser blends muy equilibrados basados en la uva Tempranillo. Tradicionalmente se añaden uvas como Garnacha, Graciano o Mazuelo aunque también existen monovarietales de estas uvas.
En vinos blancos suelen ser más habituales la Viura, Garnacha Blanca y Sauvignon Blanc.
La Rioja tiene criterios estrictos de Crianza de los vinos. Los vinos tintos Crianza tienen un añejamiento en madera de un año y luego un paso posterior de un año en botella.
Los Reserva, se guardan un mínimo de 1 año en barrica y 2 en botella.
Los Gran Reserva deben pasar un mínimo de 2 años en barrica y otros tantos en botella.
En el caso de los vinos blancos lo habitual son únicamente 6 meses en barrica para preservar sus delicados aromas.
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A diferencia de otras zonas a nivel mundial, la Rioja adoptó el modelo de vender sus vinos "listos para beber". Las Bodegas realizan una guarda inicial de los vinos en botella y por ello es normal encontrar que las añadas en venta tengan varios años de antiguedad.
Asimimsmo, en el caso de los vinos crianza incrementaron el período mínimo de guarda en barrica a 12 meses (otras zonas como Ribera del Duero y Toro también lo hacen, pero zonas consideradas "menores" como Valdepeñas o Castilla la Mancha se rigen por la Ley del Vino Española que únicamente requiere 6 meses).
Los criterios para el envejecimiento de los vinos se actualizaron el 2019 y son los siguientes: Crianza: En tintos requiren una guarda de 24 meses, de los cuales 12 meses tienen que ser en barrica de roble. Para los vinos blancos la guarda mínima es de 18 meses y el paso en barrica se reduce a 6 meses. Reserva: Los tintos requieren una guarda de 36 meses con un mínimo de 12 meses en barrica de roble. Para los vinos blancos se requieren 2 años con un mínimo de 6 meses en barricas. Gran Reserva: 5 años de crianza con un mínimo de 2 años en barrica para los tintos. En vinos blancos se requieren 4 años, manteniéndose el mínimo de 6 meses en barrica.
Puedes encontrar todos los detalles de la nueva normativa (2019) aquí.Existen más de 600 bodegas registradas en la Rioja con lo que listarlas sería imposible. En el Perú son muy conocidas:
Marqués de Riscal (aprox 12 millones de botellas): Emplazada en el Ciego en la Rioja Alavesa, es una de las bodegas más conocidas con una Bodega fantástica desde el punto de vista arquitectónico que es visita obligada en la región. Son tan conocidos que es difícil encontrar un supermercado o gasolinera donde no se vendan sus vinos. Su Marqués de Riscal “Reserva” es famoso por la rejilla y ha sido muy consumido en el Perú. Recientemente apuestan por vinos de menor costo para los mercados en Latinoamerica ,que buscan salpicarse del prestigio de su marca principal pero no aparecen listados en su página web principal como son el: Viña Collada o el Riscal producido en Castilla León. Al parecer realizan una estrategia similar con la uva Verdejo, promocionando el Marqués de Riscal Verdejo en su web, pero al Perú llega el Marqués de Riscal Rueda, en una botella casi igual pero de menor costo por contener la uva Airen.
Marqués de Cáceres (aprox. 10 millones de botellas): Otro buen conocido de las mesas peruanas, es también un gigante en producción y en este caso más conocido por si Marqués de Cáceres Crianza. Quizá el competir contra las marcas low cost de Marqués de Riscal les haya impulsado a llevar una estrategia similar lanzando también su Marqués de Cáceres Costanilla que es habitual encontrar en supermercados como Plaza Vea.
Bodegas LAN (aprox. 3.5 millones de botellas): Su nombre proviene de las iniciales Logroño, Alava y Navarra y es otro conocido de nuestro mercado con la etiqueta Azul y Roja. Un vino correcto en clave de los vinos clásicos de la Rioja.
En Notas de Cata nos especializamos en Bodegas de producciones más pequeñas con producciones habituales de 50.000 a 300.000 botellas. Esto permite que los vinos de nuestras Bodegas de la Rioja provengan de viñedos específicos y sean representativos del terroir de un viñedo o zona en concreto, ya que no se realiza la mezcla de grandes volúmenes de uvas de la región para obtener un producto estándar que pueda ir a todos los supermercados del mundo.
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