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Vinos de Rioja

La D.O. Rioja es la denominación de origen más famosa de España. Fue en la Rioja donde se comenzó a producir por primera vez vinos españoles de calidad. Si te gustan los vinos de un corte equilibrado, con taninos pero buena presencia de frutos rojos y negros te encantarán los vinos de esta zona. Prueba tanto sus vinos jóvenes como sus grandes crianzas y descubre los clásicos vinos riojanos.
Ayuda para escoger un vino de la Rioja
Lacrimus 5 - Rioja, 2019 S/. 59.00 S/. 90.00
Lacrimus Rex - Rioja, 2019 S/. 69.00 S/. 110.00
Navardia Blanco S/. 85.00 S/. 90.00
Lacrimus Crianza - Rioja, 2018 S/. 79.00 S/. 120.00
Bagordi Crianza - Rioja, 2017 S/. 79.00 S/. 120.00
Navardia Rosado - Rioja, 2020 S/. 85.00 S/. 90.00

Historia de los vinos de la Rioja

La Rioja es una región con una tradición milenaria en la elaboración de vinos. Se han encontrado restos arqueológicos que evidencian la producción de vinos en la Rioja hace más de 2.000 años. Posteriormente, durante la Edad Media, la viticultura se desarrolló mediante las actividades de los monasterios de San Millán de la Cogolla o Santo Domingo de la Calzada.

Hacia los años 1800 se comenzó a utilizar barricas de roble francés. Además de añadirles carácter, esto permite que el vino incremente su longevidad con lo cual empezó a ser posible exportarlos a otros países como las colonias españolas en América. Posteriormente la filoxera que comenzó en Francia arrasó con la mayor parte del viñedo en Burdeos.

Los bordeleses se vieron obligados a bajar al sur de Europa a buscar vides y en el camino enseñaron sus secretos a los riojanos. Todo ello resultó en la fundación de Bodegas riojanas basadas en los más altos estándares de elaboración de la época. Junto a las excelentes condiciones climáticas presentes en la zona, esto resultó en un dinamismo sin precedentes para el vino de la Rioja, impulsado además por el nuevo invento de la época: “el ferrocarril”.

En esta época se fundan algunas de las Bodegas más famosa de la Rioja como Viña Tondonia, Marqués de Murrieta o Marqués de Riscal. Por supuesto, la filoxera llegó años más tarde al viñedo riojano y arrasó con buena parte del mismo también allí. Afortunadamente se pudo recuperar luego de un proceso bastante largo que duró hasta aproximadamente 1920. Sin embargo, los conocimientos de los franceses quedaron para refundar la primera Denominación de Origen de España.

Posteriormente como parte del desarrollo industrial de España, se desarrollaron cada vez más las grandes bodegas como Herederos del Marqués de Riscal, Marqués de Cáceres o LAN llegando a producciones que superan los 10 millones de botellas. Esto ha hecho que los vinos de la Rioja sean conocidos en todo el mundo y se puedan encontrar en prácticamente la totalidad de supermercados a nivel mundial.

Recientemente, ha habido un movimiento importante por refundar la Denominación de Origen Rioja, buscando producciones más pequeñas que reflejen el carácter de sus pueblos y suelos. En ese sentido comienzan a aparecer una serie de Bodegas boutique especializadas, con producciones mucho menores (algunas con tan sólo 50.000 botellas) y procesos de elaboración menos intervencionistas incluyendo crianza de vinos en huevos de cemento o maceraciones carbónicas. A partir de ellas se comienza a escribir la nueva historia de los vinos de la rioja, con menos madera y un estilo más fresco y vivaz pero sin olvidar su esencia y tradición.

Puedes encontrar más información sobre la Rioja en la página del Consejo Regulador de la Denominación de Origen.

Características del terroir: Suelos y climatología

La Rioja está flanqueada por dos cadenas montañosas importantes: La Sierra de Cantabria y la Sierra de la Demanda. Esto la aisla en cierta manera de perturbaciones climáticas moderando la influencia atlántica ya que los vientos del más del norte llegan debilitados. Asimismo, desde el mediterraneo llegan vientos cálidos. Esto resulta en un clima templado. Asimismo, su ubicación interior le aporta cierto clima continental el cual se ve influenciado también por la altura ya que dentro de la Rioja existen diferentes zonas: La Rioja Alta, La Rioja Baja y la Rioja Alavesa.

La Rioja Alta se encuentra al oeste de la denominación de origen. En ella se encuentra la ciudad de Haro, famosa por su ferrocarril. Es el lugar donde se encuentran algunas bodegas conocidas como Viña Tondonia y Muga. Tiene un clima moderado con viñedos entre los 400 y 600 metros de altura.

La Rioja Baja se encuentra al este y allí el clima es más seco. A su vez por su proximidad se ve influenciado más por el mar mediterráneo. Las plantaciones se encuentran entre los 250 y 400m sobre el nivel del mar. Este clima más benigno produce vinos de Tempranillo con una mayor carga frutal y además permite la plantación de la uva Garnacha.

La Rioja Alavesa obtiene su nombre de la provincia de Álava. Aquí la producción es mayoritariamente de Tempranillo y tiene un microclima mediterráneo debido a la influencia del Cantábrico.

Envejecimiento de los vinos Crianza, Reserva y Gran Reserva

A diferencia de otras zonas a nivel mundial, la Rioja adoptó el modelo de vender sus vinos "listos para beber". Las Bodegas realizan una guarda inicial de los vinos en botella y por ello es normal encontrar que las añadas en venta tengan varios años de antiguedad.

Asimimsmo, en el caso de los vinos crianza incrementaron el período mínimo de guarda en barrica a 12 meses (otras zonas como Ribera del Duero y Toro también lo hacen, pero zonas consideradas "menores" como Valdepeñas o Castilla la Mancha se rigen por la Ley del Vino Española que únicamente requiere 6 meses).

Los criterios para el envejecimiento de los vinos se actualizaron el 2019 y son los siguientes: Crianza: En tintos requiren una guarda de 24 meses, de los cuales 12 meses tienen que ser en barrica de roble. Para los vinos blancos la guarda mínima es de 18 meses y el paso en barrica se reduce a 6 meses. Reserva: Los tintos requieren una guarda de 36 meses con un mínimo de 12 meses en barrica de roble. Para los vinos blancos se requieren 2 años con un mínimo de 6 meses en barricas. Gran Reserva: 5 años de crianza con un mínimo de 2 años en barrica para los tintos. En vinos blancos se requieren 4 años, manteniéndose el mínimo de 6 meses en barrica.

Puedes encontrar todos los detalles de la nueva normativa (2019) aquí.

¿Cómo son los vinos tintos de la Rioja?

Existen infinidad de vinos en la región, pero sin duda una de las características que marca el estilo riojano es la elegancia. Se busca un equilibrio entre los sabores y vinos que tengan fuerza pero que no sea una potencia desbordante. En ese sentido se aleja de regiones un poco más continentales como Ribera del Duero o Toro. Los vinos de Rioja son un buen complemento para gran cantidad de comidas, desde platos elegantes hasta parrillas. Esta universalidad los ha hecho muy buscados en los mercados internacionales y contribuído a su bien ganado prestigio. Sus aromas se ven marcados por el proceso de crianza. Podemos encontrar tintos jóvenes muy afrutados, con aromas francos a fresas y frambuesas. Se utiliza mucho el roble americano, lo que confiere aromas a vainilla en los vinos crianza. Finalmente en los Reserva y Gran Reserva, aparecen las notas de especias, cuero, humo, tabaco y bosque producto del paso del tiempo.

¿Qué uvas se cultivan en la Rioja?

En La Rioja se cultiva principalmente la uva Tempranillo y la Garnacha. Adicionalmente existen plantaciones de Graciano, Mazuelo, Viura, Malvasía, Sauvignon Blanc, Tempranillo blanco y Garnacha blanca La Rioja es mundialmente famosa por sus vinos tintos, pero en esta denominación de origen se elaboran también exquisitos vinos blancos, predominando para ello la uva Viura que en muchos casos lleva una fermentación en barrica o trabajo sobre sus lías. Asimismo son famosos sus rosados de Garnacha, elaborados principalmente en la zona de la Rioja Baja.

¿Cúales son las bodegas más famosas de la Rioja en el Perú?

Existen más de 600 bodegas registradas en la Rioja con lo que listarlas sería imposible. En el Perú son muy conocidas:

Marqués de Riscal (aprox 12 millones de botellas): Emplazada en el Ciego en la Rioja Alavesa, es una de las bodegas más conocidas con una Bodega fantástica desde el punto de vista arquitectónico que es visita obligada en la región. Son tan conocidos que es difícil encontrar un supermercado o gasolinera donde no se vendan sus vinos. Su Marqués de Riscal “Reserva” es famoso por la rejilla y ha sido muy consumido en el Perú. Recientemente apuestan por vinos de menor costo para los mercados en Latinoamerica ,que buscan salpicarse del prestigio de su marca principal pero no aparecen listados en su página web principal como son el: Viña Collada o el Riscal producido en Castilla León. Al parecer realizan una estrategia similar con la uva Verdejo, promocionando el Marqués de Riscal Verdejo en su web, pero al Perú llega el Marqués de Riscal Rueda, en una botella casi igual pero de menor costo por contener la uva Airen.

Marqués de Cáceres (aprox. 10 millones de botellas): Otro buen conocido de las mesas peruanas, es también un gigante en producción y en este caso más conocido por si Marqués de Cáceres Crianza. Quizá el competir contra las marcas low cost de Marqués de Riscal les haya impulsado a llevar una estrategia similar lanzando también su Marqués de Cáceres Costanilla que es habitual encontrar en supermercados como Plaza Vea.

Bodegas LAN (aprox. 3.5 millones de botellas): Su nombre proviene de las iniciales Logroño, Alava y Navarra y es otro conocido de nuestro mercado con la etiqueta Azul y Roja. Un vino correcto en clave de los vinos clásicos de la Rioja.

En Notas de Cata nos especializamos en Bodegas de producciones más pequeñas con producciones habituales de 50.000 a 300.000 botellas. Esto permite que los vinos de nuestras Bodegas de la Rioja provengan de viñedos específicos y sean representativos del terroir de un viñedo o zona en concreto, ya que no se realiza la mezcla de grandes volúmenes de uvas de la región para obtener un producto estándar que pueda ir a todos los supermercados del mundo.

 

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