Mito o realidad: Abrir las botellas horas antes de beberlas? - Notas de Cata

Delivery el mismo día o en 24 horas - Promoción: GRATIS en Lima desde 299 soles

Vinos Tintos

Cava y Espumosos

Vinos blancos

Próxima cata

Vinos especiales


Aquí no encontraras vinos del supermercado.

Importamos vinos de Bodegas pequeñas y los traemos Directo a tu Copa.

Carnes Angus y Wagyu

Pollos y Chorizos Parrilleros

Sales y Salsas

Vinos parrilleros

Cervezas artesanales

Parrillas perfectas


Las mejores carnes importadas de USA, chorizos artesanos, pollitos pre-cocidos y salsas caseras preparadas en nuestro restaurante

Quesos

Mermeladas y mantequillas

Platos y piqueos preparados

Guía a los vinos tintos

Gúia para hacer parrilladas exitosas

Visita nuestro Blog

Aprende de vinos


Lee nuestras detalladas guías al mundo del vino y mantente al día de las novedades en nuestro blog.

Apúntate a nuestro curso de vinos online gratuito. Participa en nuestras próximas catas guiadas o reserva una cata privada con tus amigos.

Mito o realidad: Abrir las botellas horas antes de beberlas?

Es..... Mentira (o casi)

Mucha gente cree que al abrir las botellas anticipadamente estas se "oxigenarán".

Si bien es indudable que entrará oxigeno en las mismas, el problema de esta creencia está relacionada con la limitada entrada de oxígeno y la superficie de contacto. Me explico: En una botella el diámetro en contacto con el oxigeno es tan solo la base de la propia botella, unos 10cm. Este diámetro es igual al que tienen muchas copas (o vasos si nos apuran).

La oxigenación es producto del contacto del aire con el producto. Y ocurre entonces que por esa pequeña superficie queremos oxigenar toda la botella. Y en adición el aire tampoco se renueva demasiado al tener que pasar por un pico pequeño.

Por ello se inventaron los famosos decantadores que tienen una superficie de contacto mucho mas grande al esparcir el vino a lo ancho.

Y si no les tenemos? Pues entonces mucho mas eficiente sería servir las copas por adelantado. Así cada copa tendrá su propia oxigenación. Si no queremos que el vino se caliente podemos poner las copas a enfriar antes. 

O la solución más práctica si no hay apuros... servir poco en cada copa e ir oxigenando el vino de a poquitos. También funciona!

Dejar un comentario

Los comentarios se aprobarán antes de mostrarse.

Buscar productos